Главная - Алименты - Срок за тяжкие телесные повреждения в россии по неосторожности

Срок за тяжкие телесные повреждения в россии по неосторожности


Для того, чтобы узнать, сколько дают за причинение тяжкого вреда здоровью, лучше всего ознакомиться с практикой рассмотрения судами уголовных дел по данному виду преступлений.

Данная практика свидетельствует о том, что абсолютное большинство дел по статье 111 Уголовного кодекса заканчивается вынесением обвинительного приговора с назначением наказания. Количество оправдательных приговоров по данным делам за все годы можно сосчитать на пальцах одной руки.

Что касается наказания по статье 111 УК РФ, то чаще всего по ней дают реальное лишение свободы, но более подробно об этом читайте в следующем разделе.

Компенсация вреда здоровью средней тяжести

Способ и процесс рассмотрения требований о возмещении вреда здоровью существенно различаются в уголовном и гражданском судопроизводстве. Общим является то, что в таких случаях могут возмещаться 2 вида вреда – имущественный и моральный.

Материальный ущерб

Материальный, или имущественный, вред может заключаться в:

  • заработке, который пострадавший недополучил в связи с нетрудоспособностью;
  • расходах на лечение, дополнительное питание, уход, лекарства, средства реабилитации, санаторий, если потерпевший в них нуждается, они оплачивались и не положены бесплатно.

Этот вид вреда возмещается, исходя из данных соответствующих медицинских и платежных документов.

Моральный вред

Права на личную неприкосновенность, здоровье отнесены законом к личным неимущественным правам, в связи с чем их нарушение предоставляет пострадавшему право на возмещение морального вреда, причиненного повреждением здоровья.

Моральный вред – страдания, вызванные болью, последствиями полученных травм, ран, других повреждений, влиянием их на течение жизни пострадавшего и жизни его семьи.

Решение о размере материальной компенсации по правилам ст. 151 ГК РФ принимает суд, основываясь на выясненных в судебном заседании фактов – степени вины преступника, образа его жизни, страданий потерпевшего с учетом его индивидуальных особенностей и прочих.

Конкретной суммы или ее пределов законом не установлено. Потерпевший определяет ее сам, но решение об окончательном размере принимает суд по результатам исследования имеющих значение обстоятельств и документов.

Порядок взыскания в уголовном процессе

Процесс возмещения причиненного вреда одинаков для всех уголовных дел, в том числе и о причинении потерпевшему повреждений, повлекших средней тяжести вред его здоровью. Единственное отличие – возможность возмещения морального вреда, что может быть недоступно по другим делам.

Статья 44 УПК РФ прямо указывает, что лицо, потерпевшее от преступления, имеет право на подачу гражданского иска о возмещении материального ущерба и возмещении в имущественном или денежном выражении перенесенных страданий (морального вреда). Это касается и всех дел о причинении средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Заявление требований о возмещении вреда

Гражданский иск в уголовном процессе может заявляться с момента возбуждения дела вплоть до окончания стадии судебного следствия. Строгих требований для его формы или содержания, как при предъявлении иска в порядке гражданского судопроизводства, нет.

Он адресуется следователю, дознавателю, или суду, должен содержать просьбу о признании гражданским истцом. признать его гражданским истцом (признание оформляется постановлением). Вместе с признанием потерпевший обретает все его права и обязанности (ч. 4 ст. 44 УПК РФ).

Отказаться от иска можно до момента, когда суд удалится в совещательную комнату для вынесения итогового решения по делу.

Несомненными плюсами в данном случае являются:

  1. Отсутствие обязанности уплачивать госпошлину за исковое заявление (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).
  2. Отсутствие сложных требований к форме и содержанию иска, его обоснованию.
  3. Обязанность по установлению характера и размера причиненного преступлением вреда (ст. 73 УПК РФ) лежит на лице, которое расследует уголовное дело (следователь/дознаватель). Это не лишает потерпевшего права представлять доказательства в обоснование размера вреда.
  4. Одновременное рассмотрение иска и самого уголовного дела, отдельно исковое заявление в порядке гражданского судопроизводства заявлять не нужно.

Возможные решения суда по иску

По итогам рассмотрения иска суд может принять одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить его частично или полностью (если право на компенсацию и ее размер доказаны и обоснованы).
  2. Отказать в удовлетворении (например, если ущерб не подлежит возмещению, либо при оправдании лица);
  3. Признать за истцом право на удовлетворение иска, при этом передав рассмотрение о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства. В этом случае уже придется составлять иск по требованиям гражданского законодательства.

Размер возмещения вреда

Суммы, которые можно взыскать с виновного в причинении телесных повреждений средней тяжести в пользу потерпевшего абсолютно различны. Суды опираются на практику, в том числе сложившуюся в регионе. Моральный вред, к примеру, может достигать 500 тыс. руб. И, безусловно, умышленный вред, причиненный в результате преступления по ст. 112, должен быть оценен выше, чем по ст. 113 и 114 УК РФ.

Характер и размер вреда должны устанавливаться в ходе производства по делу (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ). Сумма ущерба, как имущественного, так и морального должна подтверждаться соответствующими документами, чеками, показаниями свидетелей и т.д. Имущественный вред возмещается на подтвержденную и обоснованную сумму. Моральный – на сумму, которую суд посчитает адекватной последовавшим в результате преступления страданиям.

Компенсация вреда вне уголовного дела

Во всех иных случаях нанесения другому человеку повреждений, расцениваемых как вред здоровью средней тяжести, для возмещения морального и материального вреда применяются исключительно положения гражданского законодательства.

Возможность заявления иска в ходе производства по делам об административных правонарушениях, в том числе при среднем вреде здоровью при ДТП по ст. 12.24 КоАП РФ, законом не предусмотрена.

Поэтому, для того чтобы было принято решение о взыскании с лица, причинившего такой вред, денежных средств в счет его возмещения, необходимо самостоятельно подать в суд соответствующее исковое заявление.

Для имущественного вреда действуют положения главы 59 ГК РФ, для морального – ст. 151 ГК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *