Главная - Медицинское право - Правообладатели литературного произведения наследники

Правообладатели литературного произведения наследники


правообладатели литературного произведения наследники

Как уже было сказано, правообладателем при жизни является сам автор. После его смерти эту прерогативу получают наследники. Только с их разрешения можно переиздавать литературные произведения, использовать фрагменты кинофильмов, фотографии и другие объекты авторского права, которые определены в перечне.

Всем известный роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти писателя. Наследницей стала его вдова Е. С. Булгакова, а затем — ее потомки. Роман впервые полностью опубликовали в 1967 году, поэтому он является объектом авторского права и охраняется законом до 2038 года.

Как известно, Е. С. Булгакова дорабатывала рукопись романа более 20 лет после смерти М. Булгакова. Если будет признано соавторство, то срок авторского права продлится еще на три года, так как Е. С. Булгакова скончалась в 1970 году.

В 1994 году режиссер Юрий Кара экранизировал роман «Мастер и Маргарита». Но из-за разногласий о правах на съемки и последующий показ между продюсерами и наследниками зрители увидели фильм только спустя 16 лет, в 2011 году.

А если нет наследников?

Что происходит с объектами авторских прав после смерти автора, если и наследники ушли из жизни?

В таком случае по прошествии семидесяти лет после смерти автора его произведения переходят в общественное достояние.

Это означает, что результат творчества можно использовать без чьего-либо согласия и без выплаты авторского гонорара. При этом права автора на имя и авторство сохраняются, так же как и неприкосновенность самого произведения.

Так, например, все работы поэтессы Марины Цветаевой с 1 января 2016 года перешли в общественное достояние.

Какие именно права переходят по наследству

Передача авторского права по действующему гражданскому законодательству — это особая процедура. Исходя из разных статей можно сделать вывод как об однозначном запрете на данное мероприятие, так и его допущении. Такое наследование авторского права все же возможно, но с учетом некоторых особенностей.

В вопросе о том, может ли передаваться по наследству авторское право, следует учесть две его составляющие:

  • имущественная: возможность единоличного распоряжения результатами своего труда и их предоставление различными способами в общее пользование населению в качестве полезной или украшающей досуг новинки;
  • неимущественная: присвоение труду собственного имени/бренда/псевдонима и т.п., защита своей репутации.

Передача по наследству неимущественной составляющей права запрещена. Автор может составить распоряжение о представлении собственных интересов другим человеком, но этот функционал характеризуется как охрана имени. Оно останется закрепленным за автором навсегда. Правополучатель сможет извлекать дивиденды от представления интересов умершего и, вероятно, будет наделен распорядительскими функциями.

Каким образом узаконить переход интеллектуального имущества по наследству?

Внимание! В России правовая база гарантирует два варианта наследования: через составленное гражданином-наследодателем завещание и по закону.

Владелец интеллектуальной собственности может в письменном виде оставить завещание с отображением своей воли. При этом наследовать его собственность позволяется как родственникам, так и посторонним гражданам (организациям, музеям и т. д.). Законодательство допускает авторскую собственность передать нескольким гражданам. При этом они могут совместно распоряжаться полученным правом. В завещании на интеллектуальную собственность не допускается делить ее на части и распределять между разными людьми. Творческий труд является неделимым объектом. В завещании наследников может быть несколько человек, но наследство у них будет общим. Если творческая работа была выполнена в соавторстве, то после смерти наследодателя воспользоваться наследством смогут как наследники, так и соавторы на основании закона и завещания. В таком случае правообладатели составляют соглашение, где указывается, по каким правилам они смогут пользоваться культурной авторской ценностью. В случае, когда творческая личность не оставила завещания перед смертью, то интеллектуальное имущество наследуется по закону. То есть в наследство вступают первоочередные родственники. Если детей, супруги или родителей у покойного нет, то их место занимают родственники второй очереди. Законодательная база, регулирующая вступление в наследство, предполагает, что имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым. Поэтому после смерти одного супруга, второй унаследует его половину. При наследовании интеллектуальной собственности право на авторство остается за покойным, а наследник получает лишь возможность распоряжаться им.

Преимущества завещательного отказа при завещании авторских прав

Завещая возможность распоряжения продуктом интеллектуального труда, наследодатель может составить завещательный отказ, тем самым заранее предупреждая возможные споры между родственниками. Согласно документу, распоряжаться произведением сможет только одно лицо по своему усмотрению, но при этом на него возлагается обязанность периодически перечислять определенный процент на счета остальных наследников — отказополучателей.

В каком порядке проводится процедура унаследования?

Внимание! Законом определен срок вступления в наследство – 6 месяцев. Чтобы распоряжаться интеллектуальным трудом покойного, наследополучатель подает в нотариальную контору требуемое заявление. Образец такого заявления можно скачать и изучить на нашем сайте. К заявлению прикладываются необходимые документы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *