Главная - Хозяйственное право - Могут ли по тк рф заставить отгулять неотгуленный отпуск

Могут ли по тк рф заставить отгулять неотгуленный отпуск


могут ли по тк рф заставить отгулять неотгуленный отпуск

По сути, нереализованный в свое время отдых ни чем не отличается от основного отпуска, который предоставляется ежегодно, следовательно, порядок оформления неотгулянного периода будет аналогичным, за некоторым исключением.

В частности, в порядке ст.123 ТК РФ при предоставлении ежегодного отпуска предполагается вручение уведомление за две недели до отдыха, в случае же если отпуск предоставляется не по графику и по просьбе работника уведомление не требуется.

В подобной ситуации на рассмотрение руководства труженик предоставляет заявление, в котором собственно и отражается просьба об использовании нереализованной части отпуска за прошлые года в виде отдыха с определенной даты либо материальной компенсации. При этом учитывая, что неиспользованные части в график не включаются, работодатель имеет право отказать в предоставлении отдыха именно в требуемое работников время, но опять же с условием его использования в более поздний срок, допустим, после сдачи квартального отчета.


Если же руководитель не возражает против реализации остатков отпуска за прошлые года, на заявление налагается резолюция, на основании которой уже издается приказ о предоставлении законного отдыха в полном объеме либо только его части с последующей реализацией уже в другой период.

При этом если работник желает нереализованные части отпуска использовать не в виде отдыха, а в денежном эквиваленте, заявление также подается, на его основании опять же издается приказ о выплате компенсации, но только в том случае, если учреждение располагает достаточными средствами.

Аннулируется ли неиспользованный отпуск?

Если в актуальном годовом периоде человек использовал не весь положенный отпуск, но часть или совсем не отдыхал, в последующий отчетный период можно будет:

  1. Отгулять положенный остаток за прошедший год, а после этого по специальному запросу уйти в положенный отпуск нового года.
  2. Соединить неиспользованный остаток с новым временем положенного отдыха и полноценно отдохнуть законные дни за один раз.

Если работника увольняют, он может израсходовать накопленные дни отдыха перед числом календаря полного прекращения трудовых отношений или забрать соответствующую компенсацию. Здесь можно сделать вывод, что положенный и при этом неотгуленный отпуск не сгорает. Он по закону положен тем, кто собирается уйти с работы и тем, кто продолжает работать в компании.

Данное правило изменяется при проведенной реорганизации на фирме или на предприятии или при вынужденном сокращении количества сотрудников при аннулировании деятельности компании. Тогда вопрос с неиспользованным отдыхом решается так:

  • Сотруднику предлагается отгулять время до изменения официального статуса предприятия или до того, как вступит в силу обновленный график;
  • Человек имеет право попросить определенную выплату за отпуск. Основанием для этого может стать письменное заявление от работника, с которым ранее было заключено официальное трудовое соглашение;
  • Если ни один из перечисленных вариантов не был использован, все накопленное время отпуска автоматически аннулируется.

Каждый сотрудник обязан использовать положенные ему по закону сутки отпуска. Если по какой-то причине он не сумел воспользоваться этим законным правом, дни полноценного отдыха не аннулируются, но накапливаются. Пренебрежение данным правилом грозит работодателю денежными санкциями.

Данные поправки в трудовой кодекс были внесены не так давно. Одновременно с этим руководителям организации была предоставлена возможность перечислять з/п и определенную компенсацию отдельным категориям сотрудникам в валюте. Это напрямую относится к людям, выполняющим возложенные на них трудовые обязанности за границами России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *